مراقب ومسؤول شكاوي الجمهور

مراقب المجلس: مدقق الحسابات إيهاب غرة، لقب اول حسابات واقتصاد ولقب اول محاماة

هاتف: 046176822

البريد الالكتروني: [email protected]

تستمد الرقابة الداخلية في السلطات المحلية صلاحياتها ومهام عملها من قانون البلديات (نص جديد) وأمر المجالس المحلية، وهي تشكل لبنة اساسية وهامة في الحكم المحلي.

في قانون المجالس المحلية (צו המועצות המקומיות) تفصيل لكافة وظائف ومهام مراقب المجلس المحلي. وأهمها فحص عمل المجلس المحلي إذا تم بموجب القانون ومن خلال المحافظة على طهارة المقاييس وأسس النجاعة والتوفير. وكذلك متابعة تصحيح الخلل في عمل المجلس والذي تم الإشارة اليه من قبل في التقارير السابقة.

مراقب المجلس مخول، في إطار وظيفته، أن يفحص عمل رئيس المجلس، نواب رئيس المجلس، أعضاء المجلس البلدي، موظفي المجلس وكذلك مستخدمي المجلس.

كما ان مراقب المجلس مخول بفحص ومراقبة كل هيئه، تنظيم، مشغل، مؤسسة، صندوق أو جسم يشترك المجلس في تمويله بأكثر من 10% من ميزانيته أو تشترك في تعيين إدارته (فيما يلي: جسم مراقب).

يقدم مراقب المجلس تقارير سنوية لرئيس المجلس، للجنة المراقبة بالمجلس وكذلك لوزارة الداخلية. في هذه التقارير يعدد ويفصل المراقب الخلل، النواقص والتجاوزات التي وجدها من خلال عملية الفحص ويقدم توصياته لتصحيح ذلك الخلل، النواقص والتجاوزات وعدم تكرارها.

مراقب المجلس غير مخول بإعطاء أوامر لاي جهة بالمجلس من اجل معالجة النواقص والتجاوزات التي وجدها من خلال عمله انما يقوم بتقديم توصيات لمعالجة هذه النواقص والتجاوزات فقط. معالجة النواقص والتجاوزات في عمل المجلس هي من صلاحيات وواجبات إدارة المجلس المحلي وليس مراقب المجلس.

مراقب المجلس هو الذي يحدد برنامج عمله السنوي وكيفية تنفيذه. كذلك يفحص مواضيع بناءً على طلب رئيس المجلس، ولجنة المراقبة قدر المستطاع، وذلك وفقاً لما تحدد في امر المجالس المحلية.

على رئيس المجلس، نواب رئيس المجلس، أعضاء المجلس البلدي، مستخدمي المجلس وكل شخص يعمل في جسم مراقب، أن يقدم لمراقب المجلس، حسب طلبه، كل مستند في حوزتهم والذي يرى مراقب المجلس انه ضروري له لتنفيذ عمله، وأن يقدموا له كل معلومة أو تفسير او إيضاح يطلبه في الفترة الزمنية المحددة في الطلب وبالشكل الذي حدد فيه.

يحق لمراقب المجلس، من أجل تنفيذ مهام عمله، الوصول لكل مخزن معلومات عادي او محوسب ولكل مصدر معلومات وبرنامج معلوماتي للمجلس.

مسؤول شكاوى الجمهور

يعمل مراقب مجلس أيضا كمسؤول شكاوى الجمهور وذلك وفقاً لأحكام قانون المجالس المحلية (القائم على شكاوى الجمهور) لعام 2008

وفقا للقانون يحق لأي شخص تقديم شكوى لمسؤول شكاوي الجمهور، ضد المجلس المحلي ومؤسساته، ضد أي منصب فيه، ضد أحد العاملين، أو ضد أي موظف من موظفي السلطة المحلية بشرط أن تتوفر في الشكوى الشروط التالية:

• أن يكون الفعل الذي وقع يضر بمقدم الشكوى نفسه أو منعه الفعل من الحصول على الاستفادة المستحقة للمشتكي
  • أن يكون الفعل الذي تم، يعد انتهاكاً للقانون أو قد تم بدون صلاحية شرعية أو يتعارض مع الإدارة السليمة أو أن هناك تعند وصرامة زائدة أو يقع من ذلك الفعل ظلم ملحوظ.

يقوم المسؤول بتلقي شكاوى الجمهور وإرسالها أولاً إلى الجهة المشتكى عليها لتلقي الرد بخصوص الشكوى.

مسؤول شكاوى الجمهور يعمل بشكل مستقل ولا يتبع أو يخض لأحد، ويكون مسؤولاً أمام المجلس البلدي فقط.

في حال وجد أن الشكوى محقة وصادقة، يقوم مسؤول شكاوى الجمهور بالإشارة إلى ضرورة معالجة الأمر وبأسرع وقت ممكن.​

يمكن تقديم شكوى من خلال احدى الطرق التالية:

1. تعبئة نموذج شكوى الكتروني: لتعبئة نموذج شكوى عبر الإنترنت
  2. عبر البريد الإليكتروني: [email protected] يجب كتابة الشكوى مع الإشارة إلى أسم المشتكي، عنوانه، ورقم التلفون للتواصل
  3. تقديم شكوى كتابية في مكتب مراقب المجلس، بناية المجلس الطابق الثاني

مسؤول شكاوى الجمهور يحافظ على سرية أي معلومات قد يحصل عليها من خلال عمله، فلا يقوم باستخدامها أو الإفصاح عنها للآخرين، باستثناء استخدام المعلومات ضمن مهام وظيفته كمراقب للمجلس، ما لم يكن الإفصاح عنها مطلوباً بموجب القانون.

يقوم مسؤول شكاوى الجمهور بتقديم تقرير سنوي عن نشاطه للمجلس المحلي.

تقديم الشكوى مجاني، ويعتبر الاهتمام بالشكوى ومحاولة حلها بمثابة خدمة للمواطن ولا تمثل بديلاً عن جهات أخرى مثل المحاكم أو الشرطة.

ملاحظة – سيتم الرد على توجهات الشكاوى فقط ولن يتم الرد على التساؤلات او توجهات الطلبات

איך אפשר לעזור לך?